Стихи о войне сергея михалкова

Прочитал ребятам книжку, Не успел на место сесть, Поднимается парнишка: «А у Степы дети есть? Берестов Мальчики Уходили мальчики — на плечах шинели, Уходили мальчики — храбро песни пели, Отступали мальчики пыльными степями, Умирали мальчики, где — не знали сами... Как будто в поле не могла Сторонкой пролететь! И к ним, притихшие в печали, Цветы приносят полевые Девчонки те, что их так ждали, Теперь уже совсем седые. Среди сотен улик — Этот детский ботинок с заплатой. Он шел на пастбища, и тут Он вдруг иссяк, и стало слышно, Как с тополей сперва на крыши Созревшие слетают капли, Просвечивая на лету. Испуганный котёнок белый, Обломок печки и трубы — И это всё, что уцелело От прежней жизни и избы. Но ведь мы же далёко от фронта... Сидит начальник молодой, Стоит в дверях конвой, И человек стоит чужой - Мы знаем, кто такой. Потерял он маму в зале.

Все видевший, на все готовый, По грудь проваливаясь в снег, Бежал к своим русоголовый Десятилетний человек. Не забудем тех героев, Что лежат в земле сырой, Жизнь отдав на поле боя За народ, за нас с тобой… Слава нашим генералам, Слава нашим адмиралам И солдатам рядовым — Пешим, плавающим, конным, Утомлённым, закалённым! Москва: Художественная литература, 1959. Провожают мамы, папы, Дяди Коли, тети Капы, Внуки, дочки, сыновья — Есть у каждого семья! Рядом с Дели Амстердам?! © 2013 Издательство АСТ. Не в золотую клетку, А в дом, где ценят дружбу И где собаку кормят За верность и за службу. Возле площади затор — Поломался светофор: Загорелся желтый свет, А зеленого все нет... » — С врагами я бьюсь, — сказал боец, -На это и жизни не жаль, Но штык для меня ковал кузнец — Крепка закалённая сталь!

Не лает на нас... Я счастлив, что это мои слова, что в 1962 году именно я выиграл открытый конкурс на лучшую надпись для этого монумента и тем самым как бы воздал личные почести всем со славою погибшим в Великой Отечественной войне советским солдатам, которых - без различия чинов и званий - считаю своими однополчанами. Они представить не могли Того, что было всем открыто: По древней логике земли, От взрослых дети ждут защиты. Молчанов Памяти 13 миллионов детей, погибших во Второй мировой войне Тринадцать миллионов детских жизней Сгорело в адском пламени войны. Вы ж такой ориентир! И звон оков, и плач, и стон Со всех сторон в толпе звучали. Сергей Михалков - один из самых знаменитых детских писателей, стихи его читали в детстве ваши мамы и папы, бабушки, дедушки, а может быть и прабабушки.

Он стоит под парашютом И волнуется слегка. При поддержке федерального агентства по печати и массовых коммуникаций и Российского Книжного Союза. Ладога нежно детишек качала, Спрятав на время большую волну. Этот день завоевали Наши папы, наши деды. Он шел на пастбища, и тут Он вдруг иссяк, и стало слышно, Как с тополей сперва на крыши Созревшие слетают капли, Просвечивая на лету. Ветры к югу повернули, В переулках - ни души. Детей разбуженных испуг Вовеки не простится. Если стричься решено, Плакать глупо и смешно! Только однажды был день выходной, Пекарь, шатаясь, вернулся домой.

БЕЛЫЕ СТИХИ Снег кружится, Снег ложится — Снег! Разорвал на кукле платье, Зайцу выдрал шерсти клок, В коридор... Москва: Художественная литература, 1959. Москва: Художественная литература, 1977. В 2008 году писатель был награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного - за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность. Вдруг входит военный В зеленом мундире. Но я верю: папа жив! Льётся песня нежно, звонко На больничный белый цвет.

Официальный сайт электронной библиотеки
esd33.ru © 1999—2016 Электронаая библиотека