Лечение одонтогенного остеомиелита

Причины и виды остеомиелита челюсти В зависимости от источника инфекции существуют следующие виды остеомиелита челюсти. Шаргородский 1985 считают более правильным называть это заболевание паноститом. Или же Вам необходим осмотр? Диагностика острого одонтогенного остеомиелита у детей основывается на сопоставлении общих, местных симптомов и данных лабораторных исследований. Состояние может значительно усугубиться, вплоть до комы. Следствием этих осложнений может стать летальный исход. Вопрос о гибели зачатка можно решать только при динамическом рентгенологическом контроле и соответствующей клинической картине наличие свища, воспалительных явлений в области зачатка. Эффективны антибиотики группы макролидов — роамицин, клацид, рулид; цефалоспорины третьего поколения — цефтриаксон, цефодизим моделид , оказывающие иммунокорригирующее действие. В то время как на верхней челюсти острый воспалительный процесс за довольно короткое время распространяется за пределы кости, не вызвав ее поражения, довольно плотная и толстая компактная костная ткань нижней челюсти способствует развитию внутрикостного воспалительного процесса. Его клиническое течение зависит от видового состава и степени вирулентности микрофлоры, иммунологической реактивности организма и других индивидуальных его особенностей, а также локализации, стадии и распространенности воспалительного процесса. Для развития воспаления кости, как и любого инфекционного процесса, недостаточно только внедрения инфекции.

Общеукрепляющий эффект наблюдается при УФО тела ребенка; - ГБО способствует улучшению микроциркуляции; Ультразвуковая обработка раны и лазеротерапия усиливают - эффект репаративной регенерации, снижают уровень обсеменения ран, способствуют их очищению от некротических масс; - мазевые повязки противовоспалительно-рассасывающего действия, использование пенных аэрозолей - эффективны при пофазо-вом применении, что ускоряет ре-паративную регенерацию очага поражения; - лечебное питание ребенка, пребывание на свежем воздухе. Не устарела следующая формулировка П. Только на 10—14-й день от начала острого процесса удается установить первые признаки деструктивных изменений костной ткани, а также утолщение надкостницы. Внутри очага разрежения определяют тень сформированного секвестра, окружённого участком разрежения кости, секвестральной капсулой. Обычно источником заражения бывают очаги хронического заражения, например, хроническое воспаление миндалин. Заинтересованность в воспалительном процессе жевательных мышц обуславливает их контрактуру. При оценке рентгенологических данных особое внимание следует уделять состоянию зачатков. В данной ситуации экзогенная инфекция, попав в ослабленный организм, может сыграть роль пускового механизма.

Острый и хронический остеомиелит челюсти, симптомы и лечение на esd33.ru - нужная штука.

Показаниями к оперативному вмешательству служат наличие секвестров, не имеющих тенденции к рассасыванию, длительно существующих свищей и погибших зачатков, а также нарушение функции почек. Одонтогенный остеомиелит вызывается бактериальной флорой, присутствующей в очагах воспаления пульпы и периодонта. Инфицирование травмированного участка происходит непосредственно при переломе кости, нарушении целостности слизистой оболочки, кожи и активации хронических одонтогенных очагов в челюстях после травмы разрешающий фактор. Назначают лечебное питание: жидкую пищу, солержашую необходимые в соответствии с возрастом питательные вещества и витамины. Операция удаления зуба должна быть доведена до конца. Отделившиеся секвестры становятся подвижными. Подострая стадия длится до 3-6 нед, и продолжительность ее определяется различными факторами, немаловажная роль среди которых принадлежит характеру проводимой терапии. Вначале применяют оперативное вмешательство, состоящее в первичной обработке гнойных очагов в кости, надкостнице, прилегающих мягких тканях. Диффузный одонтогенный остеомиелит поражает значительный участок челюсти, нередко часть альвеолярного отростка с зубами.

Если у больного присутствуют околочелюстные абсцессы и флегмоны, проводится рассечение мягких тканей, а также последующий диализ раны. Регионарные лимфоузлы увеличены, болезненны и подвижны. В этом отношении совершенно безразлично, идет ли речь о нижней челюсти, т. Отмечают истончение, нечеткость коркового слоя по нижнему краю тела, угла и задней поверхности ветви. Врач хирург общей практики обязан удалить причинный зуб и начать противовоспалительную терапию. При выделении анаэробной флоры рекомендуется назначение метрони-дазола внутрь. Однако у детей особенно младшей возрастной группы - от 1 года до 4 лет это состояние под влиянием любого преморбидного фактора переохлаждение, респираторные инфекционные заболевания и т. Исходя из этих опытов, С.

Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту. При выявлении патологических изменений следует решать вопросы о хирургическом исправлении контуров лица, функционально-косметическом протезировании дефектов зубного ряда в период временного или постоянного прикуса. В некоторых участках плотность кости приближается к плотности коркового слоя. Одонтогенный остеомиелит челюстных костей В зависимости от пути проникновения инфекции в кость и механизма развития процесса различают три формы остеомиелита лицевых костей: одонтогенную, гематогенную и травматическую. Такие осложнения нередко являются причиной летальных исходов. При хроническом течении остеомиелитический процесс может развиваться с преобладанием деструктивных изменений с образованием секвестров. Наблюдаются только патологические изменения в периодонте отдельных зубов или их корней, характерные для хронического периодонтита. Такое развитие остеомиелита может напоминать картину периостита.

Важно так же периодически осуществлять профилактические курсы для предупреждения тех или иных рецидивов данного заболевания, наблюдать за ростом всей нижней челюсти у детей, за состоянием прикуса, за здоровьем зубных рядов и пр. Одонтогенный остеомиелит вызывается бактериальной флорой, присутствующей в очагах воспаления пульпы и периодонта. Лечение хронической формы остеомиелита челюсти проводится в зависимости от проявления симптомов заболевания. При развитии острого одонтогенного остеомиелита от зубов, прилежащих к верхнечелюстной пазухе, всегда в той или иной степени в воспалительный процесс вовлекается слизистая оболочка пазухи, что утяжеляет течение остеомиелита. При удовлетворительном общем состоянии, нормальной или слегка повышенной температуре тела до 37,5 град. Важное значение для суждения о тяжести заболевания имеет не только общее повышение температуры тела, но и колебание температуры между утренними и вечерними часами. Данный вид остеомиелита бывает достаточно редко. Таким образом была разработана развернутая рабочая классификация остеомиелита с учетом ее этиологии, стадийности, фазности, локализации патологического процесса и клинического течения. С такими формами диффузного остеомиелита связано возникновение деформации челюсти, анкилоза височно-нижнечелюстного сустава и руб-цовой контрактуры жевательных мышц.

Официальный сайт электронной библиотеки
esd33.ru © 1999—2016 Электронаая библиотека